فعاليات الموسم الديني السنوي لزاوية أسا ملكى الصالحين (ملتقى الصالحين)
انطلقت يوم الأربعاء 29 نونبر 2017 بأسا جنوب المغرب، فعاليات الموسم الديني السنوي لزاوية أسا “ملكى الصالحين”(ملتقى الصالحين)، والذي تنظمه مؤسسة آسا الزاك للتنمية والفكر والثقافة، على مدى أربعة أيام، لإحياء ذكرى المولد النبوي الشريف، بدعم من المجلس الإقليمي لآسا الزاك، بالتعاون مع عمالة الإقليم، ووكالة إنعاش وتنمية الأقاليم الجنوبية للمملكة.
وأكد رشيد التامك، رئيس المجلس الإقليمي لأسا الزاك، على أنه قبل يوم من انطلاق فعاليات الموسم الديني بشكل رسمي، تم إعلانه تراثا لا ماديا وطنيا لما يحمله من دلالة رمزية، سيكون لها الأثر على جهود التنمية التي تبذل بالإقليم، في أفق الترافع من أجل إدراجه تراثا ثقافيا لاماديا للإنسانية، لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونيسكو).
وأوضح رئيس المجلس الإقليمي لأسا الزاك، أن فعاليات هذا الحدث العريق انطلقت بتنظيم معرض للمنتجات المحلية والصناعة التقليدية (العسل الحر، الأركان، الزي الصحراوي، الزرابي، المصنوعات الخشبية …).
كما أوضح المتحدث ذاته، أن فعاليات هذا الموسم، الذي يبرز مظاهر احتفال القبائل الصحراوية المغربية بذكرى عيد المولد النبوي الشريف، تتوصل بأنشطة الذكر والإنشاد الديني التي يشارك فيها منشدون مغاربة وأجانب، بالإضافة إلى تنظيم مسابقات في حفظ القرآن الكريم وتجويده بحرم زاوية أسا.
ويشارك في فعاليات الموسم الديني السنوي لزاوية أسا، الذي تميز بعروض وسباقات في الفروسية التقليدية “التبوريدة”، وركوب الإبل والخيل وسباق للهجن، (يشارك) عارضون من داخل وخارج إقليم أسا الزاك.
مملكتنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا.م.ش.س







