مهرجان مراكش للكتاب الإفريقي، حدث ثقافي في خدمة التقارب بين الشعوب الإفريقية (ماحي بنبين)

السبت 1 فبراير 2025 - 20:56

    مراكش – قال الكاتب والرسام المغربي والمؤسس المشارك لمهرجان الكتاب الإفريقي بمراكش، ماحي بنبين، إن المهرجان يهدف إلى أن يكون منبرا لتوحيد الأفارقة والمنحدرين من أصول إفريقية وأبناء المهجر من خلال الأدب والثقافة.

   واعتبر الكاتب، في حديث لوكالة المغرب العربي للأنباء، على هامش فعاليات الدورة الثالثة لمهرجان الكتاب الإفريقي بمراكش، أن هذا الحدث يعد فرصة لأدباء ومثقفي القارة  “للالتقاء في إفريقيا” واستكشاف ثرائهم الثقافي الخاص بدلا من “النظر فقط نحو الشمال”.

    وأوضح أن الهدف هو خلق فضاء للحوار والاكتشاف والاعتراف المتبادل، حيث تتلاقى المخيلات وتتغذى من بعضها البعض، وذلك عبر نسج روابط بين المبدعين الأفارقة لتعزيز إشعاع تراثهم المشترك.

   وقال إن الهدف من المهرجان يكمن في خلق مساحة للحوار والاكتشاف والاعتراف المتبادل، حيث تتقاطع المخيلة وتتغذى من بعضها البعض، وذلك عبر نسج روابط بين المبدعين الأفارقة لتعزيز إشعاع تراثهم المشترك.

ومنذ دورته الأولى التي نجحت في حشد أزيد من 45 كاتبا إفريقيا ومنحدرا من أصول إفريقية ومن المهجر، يضيف السيد بنبين، أن مهرجان الكتاب الإفريقي بمراكش حدد هدفا له يتمثل في منح صوت لكتاب القارة وتوفير منصة لهم للقاء الجمهور.

وأضاف أن هذه النسخة، التي تستقبل شخصيات نسائية بارزة في النقاش الفكري مثل كريستيان توبيرا ونجاة فالو بلقاسم، تتميز بتنوع المشاركين فيها وثراء المداخلات.

   ويروم مهرجان الكتاب الإفريقي بمراكش، الذي تنظمه جمعية “نحن فن إفريقيا” (We Art africains) إلى غاية 2 فبراير الجاري، الاحتفاء بالأدب والثقافة الإفريقيين.

   وتهدف هذه التظاهرة الثقافية، التي أضحت حدثا ثقافيا مميزا، إلى المساهمة في التأثير الثقافي والفني بإفريقيا من خلال إبراز ثراء أدبها وفنونها.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الخميس 6 فبراير 2025 - 15:53

حفل فني بمراكش لتعزيز التعايش وإبراز التراث الموسيقي المغربي اليهودي

الأحد 2 فبراير 2025 - 22:05

اختتام فعاليات الدورة الثالثة لمهرجان الكتاب الإفريقي بمراكش

الأحد 2 فبراير 2025 - 18:53

مهرجان الكتاب الإفريقي بمراكش .. نافذة لإبراز التعددية اللغوية والثقافية للأدب القاري وتعزيز حضوره دوليا (مندوب المهرجان)

الجمعة 31 يناير 2025 - 18:44

مهرجان الكتاب الإفريقي بمراكش 2025 .. قضايا الذاكرة والهوية الإفريقية ونقل الثقافة محور مائدة مستديرة