الانتخابات الفيدرالية في كندا .. إقبال كبير على صناديق الاقتراع في اليوم الأول من التصويت المبكر

الأحد 20 أبريل 2025 - 14:14

مونتريال – شهدت كندا، الجمعة، إقبالا كبيرا على صناديق الاقتراع في اليوم الأول من التصويت المبكر الخاص بالانتخابات الفيدرالية المقررة في 28 أبريل الجاري، وفق ما أفادت به لجنة الانتخابات الكندية.

وأوضح المتحدث باسم اللجنة، ريتشارد ثيوريت، أن عدد المشاركين في التصويت المبكر ارتفع بنسبة 36 في المائة مقارنة باليوم الأول من استحقاقات سنة 2021، مشيرا إلى تنامي الحماس لدى الناخبين لاختيار ممثليهم قبل الموعد الرسمي للاقتراع.

وسيتواصل التصويت المسبق إلى غاية يوم الاثنين، في إطار المساعي لتشجيع المشاركة وتقليص الضغط على مراكز الاقتراع خلال يوم التصويت العام.

وبحسب اللجنة الفيدرالية، فقد بلغ عدد المصوتين بشكل مبكر في انتخابات 2021 نحو 5.8 ملايين شخص، مقابل 4.8 ملايين خلال استحقاقات 2019، فيما بلغت نسبة المشاركة في الانتخابات الفيدرالية الأخيرة 62 في المائة من أصل 27 مليون ناخب مسجل، أي ما يزيد عن 17 مليون مصوت.

وفي ما يتعلق بنوايا التصويت، أشار استطلاع للرأي أجرته مؤسسة “نانوس” إلى تقدم الحزب الليبرالي بنسبة 44 في المائة، يليه حزب المحافظين بـ39 في المائة، ثم الحزب الديمقراطي الجديد بـ9 في المائة، فحزب الكتلة الكيبكية (6 في المائة)، والحزب الأخضر الكندي (2 في المائة).

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الأحد 18 مايو 2025 - 23:13

وزيرة الثقافة الفرنسية تزور الجناح المغربي في مهرجان كان السينمائي

الأحد 18 مايو 2025 - 18:05

مجموعة “ماسبيكس” عملاق التكتلات الصناعية البولونية تقدَّم للعالم خريطة المغرب كاملة في سياق اقتصادي ناعم

الأحد 18 مايو 2025 - 16:06

القمة العربية تختتم أعمال دورتها الـ 34 باعتماد “إعلان بغداد”

الأحد 18 مايو 2025 - 13:10

السيد أخنوش يمثل أمير المؤمنين جلالة الملك في حفل التنصيب الرسمي للبابا ليو الرابع عشر